광석중학교 고추장 비빔밥체험
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작성자 봄초여 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.♡.212.53) | 작성일 19-07-10 06:03 | 조회 3,833회 | 댓글 0건관련링크
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충남 논산 광석에 위치한 광석중학교로
출장 수업이 있었답니다.
학교에 도착해 기가실로 들어서니 고추장 비빔밥 만들기.
강사 배정숙(봄초여) 현수막이 붙어있내요.
선생님의 배려에 너무나 감사한 마음이였습니다.
전통 고추장과 봄초여 딸기 고추장의 차이와 재료에 대한 간단한 강의와
고추장 담워지는 과정을 설명~~~~
설명이 끝난 후 고추장을 이용한 요리
친구들이 좋아하는 요리
고추장으로 만들어보고 싶은 요리와 레시피를 작성한
시간을 가졌답니다.
처음에는 어떻게 해요? 한던 친들들이 자기 만의 레시피을
작성해 가며 각자가 좋아하는 요리을 찾아가는 시간이였답니다.
이렇게 1교시 수업이 끝나고 잠깐 쉬는 시간을 지나 다시금 시작한
고추장 담그기 체험 시간입니다.
고추장의 원료와 담아지는 과정을 다시금 설명~~~~
여러분 논산의 특산품은 무엇일까요?
딸기요.
밎이요. 논산의 특산품은 딸기랍니다.
그래서 여러분은 오늘 여러분은 딸기 고추장을 담아을 거에요.
그럼 고추장을 담그건데
여러분 앞에있는 고추장 재료가 담아진 봉투을 뜨어서
5개의 재료가 있는 지 확인 할께요.
1번 고추가우
2번 이화곡(쌀누룩)
3번 딸기 발효액
4번 멸치액젓
5번 쌀조청 모두 있나요. 확인해 보세요.
다 있으면 첫번째로 고추가루와 이화곡을 볼에 넣을 거예요.
잘 저어준 다음 두번째로 딸기 발효액과 멸치액젓을 넣어주세요.
이때는 액이 옷에 티지않도록 잘 넣어주어야 해요.
그런 다음 다시 잘 저어주세요.
다 저어졌으면 마지막으로 쌀조청을 넣어주세요.
쌀조청은 언제 먹나요? 떡을 먹을때 찍어 먹는 것이 쌀조청이랍니다.
오늘은 여러분은 이런 쌀조청으로 고추장에 넣을 거예요.
이렇게 딸기 고추장을 담그고~~~~
다시금 시작한 것은 고추장 비빔밥체험이랍니다.
각자 앞에있는 상추와 오이을 본이 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
이때 칼로 친구와 장난치거나 친구을 찍으거나 하면 안됍니다.
위험하니 조심해야 해요.
자 본이 먹기 좋은 크기로 썰었나요.
다 썰었으면~~~
이제부터 준비된 나물과 밥으로 고추장 비빔밥을 만들어 각자의 자리로 돌아가 먹으면 됩니다.
참기름도있으면 넣어서 먹어요.
이렇게 3교시 출장 수업을 했지요.
광석중학교 친구들 잼나고 맛있게 잘 먹었답니다.
같이한 친구들 고맙고 수고했어요.
늘 건강하고 씩씩하게 생활하길 바래요.
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